首页 > 组织机构 > 下属单位

市水利局下属直属事业单位及主要职责

2022-04-29    浏览:

  临汾市水利局下属6个直属单位分别是:临汾市引沁入汾和汾西灌区水利服务中心、临汾市水利发展中心、临汾市水库移民管理中心、山西省郭庄泉域保护中心、临汾市水旱灾害防御中心、临汾市河长制执行中心。各事业单位的主要职责如下:

  一、临汾市引沁入汾和汾西灌区水利服务中心

  主要职责:编制市引沁入汾和汾西灌区水利服务中心发展规划;承担灌区水源地及枢纽工程的日常管理和水量调配;负责灌区和引沁入汾区域内及周边县(市)的农业灌溉供水、工业供水、城乡居民生活供水及生态补水任务;负责灌区和引沁入汾区域内干支渠等骨干水利工程的建设、管理、维修养护;承担从和川水库向五马水库、曲亭水库、涝河水库、臣南河水库输水任务;负责七一水库、司马水库、羊舍沟水库、五马水库等中小型水库的运行工作,开发利用区域内的水土、房屋等资源。

  二、临汾市水利发展中心

  主要职责:贯彻落实新时期管水治水、黄河流域生态保护和高质量发展、节水优先、民生水利方针政策;组织开展水利改革发展政策、规划和问题研究,提出改革建议;协助编制全市水利发展规划、水利综合规划和专项规划;承担水利投资、建设及行业管理的技术支撑和服务保障工作;开展水利信息化及科学技术研究;开展水利政策法规宣传和公共咨询服务;承担市水利局交办的其他任务。

  三、临汾市水库移民管理中心

  主要职责:落实国家水利水电工程移民政策,参与全市水利水电工程移民政策的制定和落实;负责全市水利水电工程建设征地补偿和移民安置的事务性工作;负责全市水利水电工程移民安置规划各项工程的事务性工作;承担全市水库移民后期扶持的技术保障工作;承担全市水库移民后期扶持资金绩效评价工作;承担全市水库移民后期扶持政策实施情况的监测评估工作;承担市水利局交办的其他任务。

  四、山西省郭庄泉域保护中心

  主要职责:参与制定郭庄泉域水资源开发利用和保护规划;负责泉水出露带的整治和保护;负责泉域和重点保护区内水质水量监测和水资源基础研究工作;参与泉域岩溶水分配方案的执行,负责向上级水行政管理部门报告郭庄泉域保护范围内水事活动情况;指导全市水土保持监测技术工作,承担水土保持监管的技术支持和服务保障,承办水土保持补偿费征收、水土保持法规宣传工作;承担全市水利水保工程建设、全市水资源科研规划及建设项目水资源论证、水土保持方案、防洪影响评价报告等技术咨询;完成市水利局交办的其他任务。

  五、临汾市河长制执行中心

  主要职责:研究提出全市河湖长制及河湖管理的政策建议,协助编制河道采砂、水域岸线利用等专项规划;承担全市河湖长制和河湖管理的技术支持和保障工作;负责河湖长制综合管理平台的运行;承担河湖数据资源整合和信息动态监测:承担市管河流涉河项目防洪评价的技术工作;协助做好河湖政策法规的研究和宣传工作,配合协调解决河湖水事纠纷;承担市水利局交办的其他任务。

  六、临汾市水旱灾害防御中心

  主要职责:研究提出全市水旱灾害防御等的政策建议,协助编制市级洪水干旱防治规划;承担全市重要河流和水工程的防洪抗旱调度以及应急水量调度方案编制的技术工作;承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作;承担水情旱情监测预警、水旱灾害防御调度演练等工作,承担日常水旱灾害防治工作;承担全市水旱灾害防御的技术支撑和服务保障工作;承担市水利局交办的其他任务。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市水利局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000086

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号