首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市水利局2017年度政府信息公开工作报告

2018-02-08    浏览:


 

 

临汾市水利局

2017政府信息公开工作报告

 

根据市政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知要求,市水利局结合工作实际,现将本部门2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2017年,水利局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(临政办发﹝201756号)的有关要求,多举措推动政府信息公开工作,取得明显成效。

    一是强化组织领导。我局坚持把政府信息公开工作作为推进依法行政、转变机关作风、规范权力运行、提高工作透明度、保障公众知情权的一项重要举措,严格按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,切实加强政府信息公开工作的组织、协调与指导做到有领导牵头,有专人负责,有经费保障,确保政务公开工作长期稳定开展。 

是加强主动公开力度。我局对主动公开的政府信息基本及时进行了公开,尤其对2017年涉及大水网建设、中小河流治理、小型水库更新建设、农田水利设施建设、农村饮水安全、水生态修复与保护、最严格水资源管理、防汛抗旱等涉及水利重点工作方面的政府信息进行了及时公开,为水利改革发展营造良好环境,同时发布的各类信息基本做到了分类准确、格式规范、内容完整、真实。

    三是建立经常性教育培训机制。我局每年选派业务骨干参加政府信息公开、网络安全等业务知识培训,同时,加大信息公开操作人员的培训力度,将其纳入了全局业务培训范围,作为一项制度,常年开展,培训范围覆盖全市水利系统,不断提升政府信息公开工作人员的业务素质和能力,确保工作质量。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局一是通过《临汾水利网》发布各类信息435条,充分发挥了网站信息发布、网上互动、网上监督等功能。二是在局务公开专栏上发布信息22条,主要涉及公务开支、水利政策、人事任免等方面信息。三是在临汾日报、中国水利等报刊杂志上发布信息107条。全年共发布政府公开信息564条,其中机构职能信息4条,占信息公开总数的0.7%;政策法规类的信息14条,占信息公开总数的2.4%;工作动态信息530条,占信息公开总数的94%;决策信息7条,占信息公开总数的1.2%;行政职权信息9条,占信息公开总数的1.6%。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

1、加强重点领域政务信息公开

按照市政府重点领域信息公开工作安排部署的要求,一是加大水利建设项目信息公开,全年在临汾市水利网公开招标、中标及项目进展等信息36条;二是积极推进部门权责清单公开,在市政府门户网向社会公开行政职权10类72项;三是主动公开财政预算,在临汾市财政局官网公开了2017年部门预算,做到预算公开信息透明

2、强化政策解读,推进政策性文件与解读方案、解读材料、同步组织、同步审签、同步部署工作

2017年我局出台《关于进一步加强信息发布和政策解读工作的实施方案》(临水信【2017】95号),深入贯彻落实市委、市政府有关精神,做好信息发布和政策解读工作,进一步推进权力运行公开透明。

    3、强化政务公开考核工作

我局从2016年开始出台政务公开工作实施方案,强化政务公开工作绩效考核,政务公开工作分值60,在绩效考核体系中所占分值权重超过4%。

    5、推进网站集约化建设

按照网站集约化建设,我局官网已完成网站迁移工作。

6、建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度

我局进一步加强了利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度的建设,2017年5月15日,我市召开黄河古贤山西供水区规划座谈会,对古贤水利枢纽及供水区现状、供水线路、方案等进行了交流发言。省设计院有关专家、市、县相关领导和部门负责人参加了会议,并提出了意见建议。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我没有收到政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

我们将局领导和业务科室的电话向全市民群众公开,定期开展宣传咨询活动,接受群众咨询,加强了和群众之间的沟通。2017年,局共处理各类咨询43。其中答复群众关于饮水安全、水资源管理、水土保持、水政执法等各种群众关心的咨询38处理群众来电信访5起。咨询的主要内容涉及养老、医疗、河道整治等方面通过调查了解,都给予了认真处理和答复,做到件件有着落,事事有回音,进一步提高工作效率、工作质量和人民群众的满意度。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开支出和收费情况

我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。2017年我局对信息公开网络平台建设、信息公开部门电脑等硬件设施维护和更新费用共5万余元。未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

    我局在政府信息公开方面做了大量工作,取得了较好的成效,但仍存在一些薄弱环节和问题,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但离上级的要求还有相当距离,比如:一是一些科室和下属单位对主动公开政府信息重视程度还不够,主动公开的意识还不够强不能严格按照信息公开的相关规定明确属性,及时进行公开。是工作创新能力仍需进一步增强。适应和利用互联网发展形势,推进信息公开的渠道和数量上还需进一步改进。

下一步,我局将