首页 > 文件法规 > 通知公告

临汾市水利局关于巡察整改进展情况的通报

2019-11-19    浏览:

临汾市水利局关于巡察整改

进展情况的通报

根据临汾市委统一部署,20194月下旬至6月下旬,市委脱贫攻坚第一专项巡察组对我局党组进行了机动式巡察,并于829日进行了意见反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。 

一、加强巡视巡察整改方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的整改情况。我局充分利用“学习强国”、“山西智慧党建”等APP平台,开展自主学习,要求全体党员2019年底学习积分完成3000分达标,6000分优秀,并作为年度党员评议的条件之一。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,提升中心组、支部、小组学习效果,通过专题研讨、交流心得、开展读书会等方式,做到活学、乐学、勤学。今年以来,中心组共集中学习14次,领导干部讲专题党课5次,支部书记讲党课4次。针对思想不够解放、创新精神不足的问题,一是积极对标河长制改革先进水平,印发了《临汾市关于进一步深化河长制改革的工作方案》,在全市建立了“河长+河长助理+河警长+巡河员”的管理体系,推动我市河长制工作由“见河长”到“见行动”到“见成效”的转变。二是对标水系连通工程建设先进水平,全面加快我市大小水网重点工程建设,积极推进小水网相关县项目前期工作。针对党员学习教育还有差距的问题,我局抽调专人对基层党建工作指导督促,专门就组织生活纪实手册等“三簿一册一台帐”规范记录进行专门检查指导。

(二)关于干部管理存在自设科室4个,超编制配备干部7人,交叉任职11人等“三超两乱”问题的整改情况。我局认真清理整顿内设干部职务。经局党组2019年9月5日研究,明确必须严格按照“三定方案”规定设置科室及配备人员,对于内设机构和内设职务,已全部撤销和免职,内设机构和内设干部问题已整改完成。2019年9月5日,经局党组研究,已对超权限研究调整的4名干部全部免职。针对交叉任职问题,经局党组2019年9月5日研究,明确必须严格按照“三定方案”规定设置科室及配备人员,对于内设机构和内设职务,已全部撤销和免职,目前除水保所超职数配备一名副科级干部未完成整改外,其余已整改完成。该问题将随着事业单位机构改革自然消化,2019年12月底前整改完成。

(三)关于水利工程配套资金仍未落实到位”的整改情况。我局积极向市政府和市财政局争取市级配套资金,同时,争取安泽县泗河河道治理工程列入2020年度财政预算,待资金到位后,加紧完成剩余工程。关于“汾西灌区续建配套与节水改造骨干工程省级配套、市级配套及融资都未落实到位”问题,我局已向市汾西水利管理局专门发通知《关于汾西灌区续建配套地方资金不到位问题的整改通知》,要求其尽快将整改落实方案报我局。 

二、党的思想建设方面的问题

(四)关于贫困地区农村饮水保障饮水安全问题仍然突出”的整改情况。一是8月上旬至9月上旬,我局组织17个县(市、区)对农村饮水安全进行了全面排查,根据排查结果建立台账,明确责任和解决期限。已排查整改问题120个。二是我局已在市水利网站公示了市县级农村饮水监督电话和电子邮箱,接受群众咨询和监督。各县(市、区)也在当地政府网站进行了公示。三是各县都落实了农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”并在网上公示。

四是紧紧围绕脱贫攻坚战略目标,进一步加大全市农村饮水安全巩固提升工作力度。目前,我市农村饮水安全巩固提升工程正在有序推进,已有27.02万农村人口受益。

三、党的政治建设方面的问题

(五)关于局党组落实脱贫攻坚重大决策部署不够有力”的整改情况。我局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,将习近平总书记关于脱贫攻坚方面的重要讲话精神和中央省市决策部署及脱贫攻坚方面的政治理论学习纳入中心组学习计划,从战略高度认识和把握水利扶贫的重要性;并切实将水利扶贫作为第一民生工程、统揽全局的中心工作,多次召开专门会议,专题研究和安排部署水利扶贫特别是农村饮水安全工作,全力推进水利扶贫工作。近期先后召开了临汾市农村饮水问题排查工作安排部署会、全市水利扶贫暨农村饮水安全工作电视电话会议和“不忘初心、牢记使命”主题教育上下联动专项治理电视电话会议。由局主要领导对水利扶贫特别是农村饮水安全工作亲自安排,亲自部署,班子成员多次深入各县(市、区)调研水利扶贫特别是农村饮水安全工作,协调工作、解决问题。

四、党的组织建设方面的问题

关于党组织建设还有差距,存在薄弱环节”的整改情况。一是严格按照《中国共产党支部条例(试行)》,对局属6个支部进行了换届,选举产生了新一届支委班子。二是严格按照《中国共产党教育管理工作条例》,对新一届支部委员和党务骨干进行了培训。三是为进一步规范支部建设,出台了《中共临汾市水利局机关委员会关于加强和规范党支部建设的实施意见》,进一步明确了“三会一课”等组织生活制度和支部、支部委员、党小组职责。四是近期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”活动,组织党员领导干部深入帮扶村隰县寺坡村,走访结对帮扶贫困户,了解村情民意,帮助解决实际困难。

 五、党的作风建设方面的问题

(七)关于“三重一大”决策制度执行不到位的整改情况。我局已制定《关于规范“三重一大”事项决策工作的通知》,要求各单位凡涉及“三重一大”事项及时报至办公室,经审核后再上局党组会议研究决定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反应。联系电话:0357-2014795; 通讯地址:临汾市水利局(鼓楼东大街56号) ,邮政编码:041000;电子邮箱:lfsljbgs@163.com。

                                                                                                临汾市水利局

                                                                                       2019年1113

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市水利局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号