首页 > 文件法规 > 通知公告

关于开展“寻找最美河湖卫士”提名推荐活动的公告

2020-06-18    浏览:

为进一步做好河和制湖长制工作宣传和舆论引导,提高全社会对河湖保护的责任意识和参与意识,水利部、全国总工会、全国妇联联合开展了“寻找最美河湖卫士”活动。按照水利部、全国总工会、全国妇联《关于开展“寻找最美河湖卫士”活动的通知》(水河湖[2020]101号)和省水利厅、山西省总工会、山西省妇联《关于开展“寻找最美河湖卫士”提名推荐活动的通知》(晋水河长[2020]68号)有关要求,并结合我市河湖长制推进工作实际,现将提名推荐活动有关事项公告如下:

一、实施单位

    市水利局、市总工会、市妇联

二、推荐提名范围、对象及标准

(一)推荐范围。全市乡村级基层河长湖长和巡河员,“巾帼河长”“企业家河长”“河小青”等民间河长湖长和河湖管理保护志愿者。

(二)推荐对象。包括全国十大最美河湖卫士、巾帼河湖卫士、青年河湖卫士、民间河湖卫士等4项。其中,十大最美河湖卫士为全国排名前10位的候选人;巾帼河湖卫士为18岁以上女性候选人,青年河湖卫士为18--35岁候选人,民间河湖卫士为35岁以上候选人。

(三)评选标准

1、热爱祖国,拥护中国共产党领导,熟悉河长制湖长制政策,自觉关爱河湖、保护河湖,获得地方人民政府高度肯定和群众广泛好评。

2、坚守河湖管理保护第一线,认真履行河湖管理保护责任,积极承担并高质量完成巡河、护河任务,所服务的河湖没有乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排等突出问题,呈现河畅、水清、岸绿、景美的美丽河湖景象。

3、志愿关爱河湖、服务河湖、保护河湖,主动宣传河湖管理保护理念和河和制湖长制政策,发现破坏河湖的不文明现象和违法违规行为,敢于制止或及时向有关部门反映,以实际行动守护河湖健康。

4、先进事迹在中央主流媒体、水利部网站和官方微信公众号、《中国水利报》《工人日报》《中国妇女报》等媒体及省级新闻媒体宣传报道过的,可优先提名。

三、推荐提名阶段

    推荐提名阶段(2020年6月12日——23日)

    1、我市共提名最美河湖卫士3名。各县(市、区)水利(水务)局联合同级总工会、妇联等部门开展最美河湖卫士活动评选提名人选工作。

2、加强宣传发动,通过网络、报刊、电视、广播、微信、微博等多种方式进行宣传动员,我市由水利局统一受理有关单位和组织推荐和个人自荐。

四、工作要求

各县(市、区)要切实加强领导,精心组织,做好宣传动员,推荐提名、审核把关工作,要把推荐提名过程,作为引导激励广大干部群众深化河湖管理保护意识的过程,提升全社会参与河湖保护的责任感和主动感。各县(市区)水利(水务)局、总工会、妇联等部门要加强协调配合,对提名人选情况严格审核把关,保证提名人选材料真实、事迹突出、评选程序规范公正、群众认可。

    有关单位和个人请于6月23前将最美河湖卫士提名表(见附件)和2000字以内事迹材料报送市水利局河长制执行中心。同时,将材料和被推荐者近期免冠照片(1寸红底)工作照(不小于1.5M)各1张电子版发送至邮箱:lfshzbgs@163.com       

    联系人:任书豪

      话:0357-2011003   13133183080

 

 

附件:最美河湖卫士提名表.doc



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市水利局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号